スタッフブログ

2013年5月14日 火曜日

がんど

食べるの大好きな私。
最近、近くに開店した北陸・金沢の回転寿司店に行ってみた。
せっかくだから北陸産のネタを注文しよう!
のどぐろ、白エビ、がすエビ、ほたるいか...北陸らしいネタが並ぶお品書きの中に
がんど...??何だろう?
お店の方に聞くと
がんどは出世魚ぶりの一歩前、北陸では「つばいそ」「ふくらぎ」「がんど」「ぶり」と呼ぶそうです。
関東では「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」でしたよね。
関西は「つばす」「はまち」「めじろ」「ぶり」と地方によって呼び名がいろいろなんですね。知らなかったなぁ。
どれも美味しかった!ごちそうさまでしたdelicious

ameclover


このエントリをBuzzurlにブックマーク

投稿者 宮永会計事務所 スタッフ

宮永会計事務所は「頼れる税理士」をモットーに、ドンブリ経営からの脱却、財務基盤の安定と黒字化のサポートをしております。 資金繰りでお悩みの方や売上が激減している方は一度ご相談下さい。記帳や節税にも対応しております。